Halaman

GEMPITA

GEMPITA
Lomba Kelompencapir Minapolitan

Rabu, 10 Maret 2010

MEMBUAT KERUPUK IKAN NILA


A.     PENDAHULUAN
            Semakin meningkatnya minat masyarakat perikanan untuk melakukan usaha budidaya ikan, tidak meutup kemungkinan akan menimbulkan menurunnya nilai pendapatan yang diperoleh. Produksi meningkat akan menyebabkan hasil yang melimpah. Akbiatnya, harga ikan di pasar akan cenderung jatuh dan menurunnya jumlah permintaan.
Kondisi demikian tentunya tidak diinginkan oleh kalangan pembudidaya ikan nila bukan?. Antisipasi pemecahan masalah ini perlu dilakukan sedini mungkin.

Salah satu upaya yang dilakukan tanpa membatasi giatnya produksi usaha budidaya adalah usaha pengolahan. Merubah bentuk hasil budidaya ikan nila yang melimpah akan membuka celah  peningkatan pendapatan usaha. Hasil panen usaha budidaya yang kurang laku di pasaran dapat disulap menjadi kerupuk ikan yang dapat membuka pangsa pasar baru untuk meningkatkan pendapatan.


B.    CARA MEMBUAT KERUPUK IKAN NILA
1.   Siapkan Bahan, sebagai berikut:
a)  Daging Ikan Segar      :  5 kg
b)  Tepung Tapioka/Kanji :  5 kg
c)  Air                            : 4 (secukupnya)
d)  Bumbu-bumbu :
-       Bawang Putih       :  1 ons
-       Penyedap rasa     :  150 gram
-       Garam                 :  250 gram
-       Gula pasir            :  100 gram
-       Telur                    :  5 – 10 butir
-       Soda Kue             :  1 sendok
2.   Siapkan peralatan, sebagai berikut :
a)  Dandangan/Panci
b)  Baskom
c)  Pisau
d)  Kompor
e)  Tampah/para
f)   Blender
g)  Timbangan
h)  Bantalan/talanan



3.   Proses Pembuatan
Dalam membuat kerupuk ikan, ada beberapa tahap pekerjaan yang harus dilakukan, antara lain :
  1. Pemilihan bahan baku/ Ikan
Pilihlah ikan nila yang masih segar.
  1. Penyiangan dan Pencucian
Lakukan penyiangan, buang sisik dan isi perut ikan kemudian cuci hingga bersih.
  1. Pemfiletan
Setelah ikan disiangi dan dicuci bersih, pisahkan daging ikan dengan tulang dan kulit dengan cara disayat/difillet. Ambil bagian daging ikannya saja.
  1. Pelumatan Daging
Daging ikan dihancurkan dengan menggunakan blender hingga lumat.
  1. Pencampuran Dengan Bumbu dan Tapioka
Daging ikan yang sudah halus dicampur dengan bumbu-bumbu yang sudah dihaluskan, aduk hingga rata.


  1. Pembentukan
Setelah adonan betul-betul rata, kemudian dibentuk sesuai selera (ukuran besar, kecil, panjang, pendek, dan seterusnya). 
  1. Pengukusan/Perebusan
Adonan yang telah dibentuk lalu dikukus dalam dandang/panci hingga masak.
  1. Pendinginan
Setelah adonan matang/masak, lalu tiriskan selama kurang lebih 15-60 menit.
  1. Pengeringan (Pertama)
Setelah didinginkan, adonan yang sudah masak dikeringkan sekitar 1 – 2 hari, tergantung cuaca.
  1. Pemotongan
Setelah dikeringkan, adonan diiris dengan alat pemotong/pisau, kemudian kerupuk disusun dalam nampah/para-para untuk dijemur.
  1. Pengeringan (Kedua)
Penjemuran dilakukan dibawah sinar matahari selama 1 – 3 hari (tergantung cuaca). 

  1. Pengemasan/Packing
Kerupuk ikan dikemas sesuai keinginan.





 

2 komentar:

  1. Terimakasih untuk postingan cara membuat kerupuk ikan air tawarnya. :) Saya ingin mencoba membuatnya untuk lomba UP2K di desa

    BalasHapus