RUMPUT LAUT
DAN SEJUTA MANFAATNYA
Indonesia adalah Negara yang terkenal
karena kesuburan dan kekayaan sumber daya alam yang dikandungnya. Dengan luas
wilayah laut lebih dari 70% wilayah daratnya, Indonesia memiliki kekayaan alam sumber
hayati yang melimpah yang bisa dimanfaatkan. Selain ikan, alternatif hasil laut
yang bisa diolah adalah rumput laut.
Rumput laut termasuk ke dalam anggota
alga atau tumbuhan yang memiliki klorofil (zat hijau daun). Di alam bebas,
rumput laut tumbuh diperairan dangkal dan menempel pada karang mati. Rumput
laut terbagi ke dalam empat kelas besar yaitu Rhodophyceae (alga merah),
Phaeophyceae (alga coklat), Chlorophyceae (alga hijau) dan Cyanophyceae (alga
biru hijau). Secara umum, rumput laut yang dapat dimakan adalah jenis ganggang
biru, ganggang hijau, ganggang merah atau ganggang coklat.
Hasil penelitian tercatat 22 jenis
rumput laut yang telah dimanfaatkan sebagai makanan. Di wilayah perairan
Sulawesi Selatan, Sulawesi Tenggara, Pulau Seram, Bali, Lombok, Kepulauan Riau
dan Pulau Seribu diketahui 18 jenis dimanfaatkan sebagai makanan dan 56 jenis
sebagai makanan dan obat tradisional oleh masyarakat pesisir.
Perkembangan penelitian terhadap
manfaat rumput laut semakin berkembang, melalui program riset unggulan dari
Kementerian Riset dan Teknologi para peneliti mengembangkan rumput laut sebagai
pewarna, baik untuk makanan maupun tekstil. Warna itu bersumber dari empat
jenis yaitu alga merah (warna merah), alga coklat (coklat), alga hijau (hijau)
dan alga biru hijau (bitu hijau).
Para peneliti Badan Riset Kelautan
dan Perikanan, Kementerian Kelautan dan Perikanan terinspirasi dengan adanya
warna-warna tersebut untuk dapat dijadikan pewarna batik. Untuk dapat
menghasilkan warna coklat/warna dominan pada kain batik Indonesia, mereka
mengekstrak zat pewarna dari alga coklat yaitu Sargassum filipendula dan Turbinaria. Har ini disebabkan karena
kedua jenis tersebut banyak ditemukan di Indonesia yang beriklim tropis.
Sedangkan untuk tempat yang beriklim subtropis yang digunakan adalah Laminaria.
Dari jenis rumput laut tersebut diperoleh ekstrak rumput laut yang berupa
senyawa natrium alginat.
Untuk pewarna tekstil, alga coklat
yang digunakan adalah yang memiliki struktur manuronat lebih banyak dalam hal
ini dikarenakan struktur kimianya mengikat zat pewarna, namun lebih mudah
melepaskannya pada bahan kain. Zat pewarna dari rumput laut termasuk kedalam
zat pewarna ramah lingkungan, karena tidak mengandung bahan kimia berbahaya dan
beracun. Selain itu, harga pewarna alami dari rumput laut juga relatif murah
dibandingkan pewarna sintesis. Pembuatan batik cap dengan pewarna rumput laut
dapat menekan biaya hingga 25%.
Alga merah dapat dimanfaatkan untuk
pasta gigi, karena fiskositasnya tinggi dan strukturnya lebih lentur dan
lembut. Hidrokoloid rumput laut jenis ini memiliki kemampuan yang unik dalam
pembentukan gel yang bertekstur pendek sehingga sesuai untuk pasta gigi.
Dilihat dari sifat fisika dan kimia hidrokoloid rumput laut yang tersusun dari
senyawa polisakarida, sehingga dimungkinkan masih banyak produk baru yang dapat
dihasilkan dari rumput laut seperti cairan pembersih, pelapisan keramik, kertas
printer/ mesin pencetak dan tekstil dan karpet.
Rumput laut memiliki kandungan
nutrisi cukup lengkap. Secara kimia rumput laut terdiri dari air (27,8%),
protein (5,4%), karbohidrat (33,3%), lemak (8,6%), serat kasar (3%) dan abu
(22,25%). Selain itu rumput laut juga mengandung enzim, asam nukleat, asam
amino, vitamin (A, B, C, D, dan K), makro mineral (nitrogen, oksigen, kalsium
dan selenium) serta mikro mineral (zat besi, magnesium dan natrium). Kandungan
asam amino, vitamin dan mineral rumput laut mencapai 10-20 kali lipat
dibandingkan dengan tanaman darat.
Berikut beberapa produk olahan dari
rumput laut yang sudah banyak terdapat di pasaran, mulai dari yang kering,
bubuk maupun segar:
a.
Nori:
nori dibuat dari rumput laut yang dihaluskan. Nori banyak digunakan pada
masakan jepang, mulai dari pembungkus sushi, udang gulung atau rollade goring.
Pilih nori yang lentur, kering dan berwarna hitam mengkilat.
b.
Kombu dan wakame: sejenis
ganggang laut yang dikeringkan. Kombu adalah bahan dasar membuat kaldu pada
masakan jepang. Wakame bentuknya menyerupai kombu, biasanya untuk campuran
salad, isi soup atau campuran mie.
c.
Manisan rumput laut: Diperoleh dari rumput laut segar,
kemudian dicuci, direbus dan diolah dengan larutan gula sebagai pengawetnya.
Citarasanya menyegarkan dan teksturnya kenyal juga renyah, sangat cocok untuk
campuran es, pudding dan aneka dessert.
d.
Agar-agar: proses pembuatan agar-agar sangat panjang. Tahap
pertama pemilihan jenis rumput laut yang akan digunakan, yaitu jenis gracilaria
sp atau gelidium sp. Selanjutnya proses pemecahan dinding sel, pemasakan
(ekstrasi) sampai pada pengeringan. Dipasaran banyak dijumpai agar-agar dalam
aneka bentuk, baik yang batangan maupun serbuk.
Manfaat dari rumput laut dari segi
kesehatan, diantaranya adalah sebagai berikut:
Antikanker. Penelitian Harvard School
of Public Health di Amerika mengungkap, wanita premenopause di Jepang
berpeluang tiga kali lebih kecil terkena kanker payudara dibandingkan wanita
Amerika. Hal ini disebabkan pola makan wanita Jepang yang selalu menambahkan
rumput laut di dalam menu mereka.
Semua rumput laut kaya akan kandungan
serat yang dapat mencegah kangker usus besar. Serat yang terkandung didalamnya
dapat melancarkan pencernaan dengan membentuk zat seperti gelatin dalam usu
halus dan meningkatkan kadar air dalam feses. Konsumsi serat dapat membantu
metabolism lemak sehingga menurunkan kadar kolestrol darah dan gula darah.
Rumput laut juga membantu pengobatan tukak lambung, radang usu besar, susah
buang air besar, dan gangguan pencernaan lainnya.
Antioksidan. Klorofil pada ganggang
laut hijau dapat berfungsi sebagai antioksidan. Zat ini membantu membersihkan
tubuh dari reaksi radikal bebas yang sangat berbahaya bagi tubuh.
Mencegah Kardiovaskular. Ekstrak
rumput laut dapat menurunkan tekanan darah pada penderita hipertensi. Bagi
pengidap stroke, mengkonsumsi rumput laut juga sangat dianjurkan karena dapat
menyerap kelebihan garam pada tubuh.
Makanan diet. Kandungan serat pada
rumput laut sangat tinggi. Serat ini bersifat mengenyangkan dan memperlancar
proses metabolism tubuh sehingga sangat baik dikonsumsi penderita obesitas.
Karbohidratnya juga sukar dicerna sehingga anda akan merasa kenyang lebih lama
tanpa takut kegemukan.
Sehingga
dapat disimpulkan rumput laut dapat dimanfaatkan sebagai:
1.
Campuran pada bahan makanan (ice
cream, yoghurt, waper krim, cokelat susu, pudding instan, roti, permen, daging
ikan dalam kaleng, saus, salad dressing, kecap, jelly, jam, pudding, dan
makanan bayi).
2.
Campuran pada minuman (minuman ringan, jus buah, bir dan
sirup).
3.
Non pangan (makanan hewan, makanan ikan, cat, keramik,
tekstil, dan kertas).
4.
Farmasi dan kosmetik (pasta gigi, shampoo, obat tablet, nahan
cetak gigi, dan obat salep).
5.
Sebagai Bahan obat-obatan (anticoagulant, antibiotics,
antihehmethes, antihypertensive agent, pengurang cholesterol, dilatory agent,
dan insektisida.
6.
Karena kandungan gizinya yang tinggi, maka mampu meningkatkan
sistem kerja hormonal, limfatik, dan juga saraf.
7.
Meningkatkan fungsi pertahanan tubuh, memperbaiki sistem
kerja jantung dan peredaran darah, serta sistem pencernaan.
8.
Obat tradisional untuk batuk, asma, bronkhitis, TBC,
cacingan, sakit perut, demam, rematik, bahkan dipercaya dapat meningkatkan daya
seksual.
9.
Kandungan yodiumnya diperlukan tubuh untuk mencegah penyakit
gondok.
10. Kandungan klorofil rumput
laut bersifat antikarsinogenik, kandungan serat, selenium dan seng yang tinggi
pada rumput laut dapat mereduksi estrogen. Disinyalir level estrogen yang
terlalu tinggi dapat mendorong timbulnya kanker, sehingga konsumsi rumput laut
memperkecil resiko kanker bahkan mengobatinya.
11. Kandungan vitamin C dan
antioksidannya dapat melawan radikal bebas.
12. Kaya akan kandungan serat
yang dapat mencegah kanker usus besar, melancarkan pencernaan, meningkatkan
kadar air dalam feses.
13. Membantu metabolisme
lemak, sehingga menurunkan kadar kolesterol darah dan gula darah. Rumput laut
juga membantu pengobatan tukak lambung, radang usus besar, susah buang air
besar dan gangguan pencernaan lainnya.
14. Dapat membantu penyerapan
kelebihan garam pada tubuh.
15. Baik untuk diet,
mengurangi resiko obesitas, serat pada rumput laut bersifat mengenyangkan dan
kandungan karbohidratnya sukar dicerna sehingga akan menyebabkan rasa kenyang
lebih lama.
16. Anti oksidan yang berperan
dalam penyembuhan dan peremajaan kulit. Vitamin A (beta carotene) dan vitamin C
nya bekerja dalam memelihara kolagen, sedangkan kandungan protein dari rumput
laut penting untuk membentuk jaringan baru pada kulit. Sehingga Mencegah
penuaan dini.
17. Mengandung kalsium sepuluh
kali lebih tinggi dibandingkan dengan susu, sehingga rumput laut sangat tepat
dikonsumsi untuk mengurangi dan mencegah gejala osteoporosis.
ituBola - Situs Judi Bola Online | Sportsbook Terlengkap & Terpercaya
BalasHapusSitus Judi Online Sportsbook Terpercaya, Terbaik serta Berlisensi di Indonesia. Menyediakan berbagai macam permainan Sportsbook Terlengkap.
Cukup 1 User id untuk bermain semua taruhan Permainan Meliputi :
- Sportsbook Terlengkap
• Sepak Bola
• BasketBall
• Esports
• Dan Lainnya
Menang Lebih Mudah Disini Serta Dapatkan Juga :
=> Bonus Cashback 5% (Yang dibagikan setiap Hari Seninnya).
=> Pelayanan Terbaik Dengan Customer Service 24 Jam Nonstop.
Deposit Bisa Melalui :
=> Via Bank Lokal Indonesia.
=> Via OVO, GOPAY, PULSA Telkomsel & XL/Axis Atau E-Payment Lainnya.
• Minimal Deposit 25,000 | Minimal Withdraw 50,000
• Proses Deposit & Withdraw Tercepat
Untuk Pendaftaran Hubungi Kontak Kami:
- LINE : itubola757
- WHATSAPP : +85517696120
- LIVE CHAT : ituBola